jenis sate
Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep dan Jenis Sate yang Ada di Indonesia
Sate Ambal
Sate Ambal adalah salah satu jenis sate yang ada di Indonesia. Sate Ambal ini berasal dari daerah Kebumen, Jawa Tengah, dimana sate ini terbuat dari daging ayam kampung. Sebelum dibakar, daging ayam ini dibalurkan dengan bumbu dan didiamkan selama 2 jam agar bubumnya meresap kemudian barulah dibakar dengan bara api. Untuk bumbu pelengkapnya sendiri bukanlah menggunakan bumbu kacang, melainkan menggunakan tempe tumbuk yang dicampur dengan cabai dan bumbu lainnya.
Sate Buntel
Sate satu ini berasal dari Solo atau Surakarta, Jawa Timur, dimana sate ini terbuat dari daging cincang. Sate ini biasanya terbuat dari daging sapi, domba atau kambing terutama bagian perut dan iga yang di cincang. Kemudian diberi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe dan jintan. Setelah itu, sate dibungkus dalam kantung lemak sapi sebelum akhirnya ditusuk dan dibakar.
Sate Bandeng
Berikutnya ada Sate Bandeng yang berasal dari Serang. Buat kamu yang tidak suka dengan daging ayam, sapi, domba ataupun kambing kamu bisa memilih sate satu ini. Seperti namanya, sate ini terbuat dari ikan bandeng yang sudah dipisahkan dengan tulangnya dan dicincang halus. Setelah itu barulah di campur dengan berbagai macam bumbu, kemudian adonan tersebut di masukan ke dalam kulit ikan dan ditusuk dengan bambu. Sate ini kemudian dipanggang hingga matang.
Sate Babi
Untuk sate berikut ini hanya boleh dinimkati oleh kamu yang non-muslim. Apalagi kalau bukan sate babi. Sate babi ini terbuat dari daging babi yang ditusuk dengan bambu kemudian direndam dengan aneka rempah-rempah khas Bali. Karena direndam bumbu dengan waktu yang cukup lama, sate ini memiliki rasa yang sangat nikmat. Sate ini dibakar dengan bara api kemudian disajikan bersama lontong atau kupat yang lengkap dengan sambalnya yang nikmat.
Sate Blora
Seperti namanya sate satu ini adalah sate khas Blora yang berupa sate daging dan kulit ayam. Jika dilihat sate ini lebih kecil dan biasanya didampingi dengan bumbu kacang, nasi dan sup santan berbumbu. Rasanya sudah pasti maknyus.
Sate Banjar
Sate Banjar adalah salah satu jenis sate yang ada di Indonesia yang patut kamu cicipi. Dimana sate satu ini memiliki rasa bumbu yang berbeda dari sate pada umumnya. Bumbu dari sate ini terlihat lebih encer dan warnanya merah kecoklatan.
Sate Bebek Tambak
Berkunjung ke Banyumas jangan lupa untuk mencicipi sate bebek tambaknya. Sate ini disajikan dengan bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas dan dilengkapi dengan irisan tomat serta mentimun.
Sate Kerang
Buat kalian yang menyukai makanan seafood jangan lupa untuk mencicipi enaknya sate kerang. Pertama-tama kerang direbus dan direndam dengan campuran jus asam, daun jeruk nipis, jahe dan kecap manis. Setelah bumbu meresap, kemudian sate ini dipanggang dan disajikan dengan lontong balap.
Sate Kere
Sate Kere adalah salah satu sate yang ada di Indonesia yang terbuat dari tempe gambus. Selain tempe, sate ini juga terbuat dari jeroan sapi seperti paru dan usus sapi. Sate kere ini dilengkapi juga dengan bumbu kacang atau sambal kecap seperti sate pada umumnya.
Sate Kelinci
Sate satu ini merupakan kuliner khas Bandungan, Semarang dimana sate ini adalah sate kelinci. Sate Kelinci ini memiliki rasa yang unik dan biasanya disajikan bersama lontong.
Sate Klopo
Sate Klopo adalah sate khas Surabaya dimana sate ini hampir sama dengan sate lainnya. Hanya saja yang membedakannya, terdapat parutan kelapa. Parutan kelapa ini dibalurkan pada sate saat dibakar sehingga rasanya sangat unik.
Sate Kalong
Meskipun sate ini bernama sate kalong, namun sate ini tidak terbuat dari kelelawar. Sate kalong ini berasal dari Cirebon dimana dagingnya sendiri menggunakan daging kerbau. Sate ini memiliki tekstur yang lebih tebal ketimbang daging sapi dan sedikit alot.
Sate Klathak
Sate Klathak adalah salah satu jenis sate yang enak dan berasal dari Indonesia. Sate Klathak ini menjadi makanan khas dari Yogyakarta. Sate satu ini diberi nama klathak karena pada saat dibakar di atas arang sate ini memiliki bunyi. Sate satu ini patut kamu cicipi karena rasa satenya gurih, manis dan dagingnya kenyal.
Sate Lilit
Berlibur ke Bali pastinya tidak lengkap rasanya jika kamu belum mencicipi sate lilitnya. Sate lilit ini terbuat dari ikan cincang namun ada juga yang menggunakan daging ayam atau babi. Sate ini kemudian diberi berbagai macam rempah-rempah kemudian adonan ini dililitkan pada sereh atau bambu sebelum dipanggang.
Sate Lalat
Sate Lalat atau sate laler tidak boleh kamu lewatkan jika berkunjung ke Pamekasan. Sate satu ini bukanlah trbuat dari lalat melainkan karena memiliki ukuran yang kecil-kecil mirip lalat. Sate ini hampir sama dengan sate Madura, kuahnya menggunakan kuah kacang kental dan dagingnya menggunakan daging ayam.
Sate Loso
Sate satu ini berasal dari Pemalang, Jawa Tengah dimana sate ini berbeda dari bahan sate pada umumnya. Sate Loso ini terbuat dari daging kerbau atau daging sapi yang dimasak bacem kemudian barulah di bakar. Sate ini biasanya disajikan bersama Dengan kuah yang berisi saraf, tulang muda dan tauge.
Sate Marangi
Sate Marangi merupakan salah satu jenis sate yang memiliki cita rasa khas dan nikmat. Berasal dari kota Purwakarta, sate ini dulu dikenal dengan dagingnya yang empuk dan penggunaan daging babi sebagai bahan utamanya. Sate ini disajikan dengan saus kecap untuk memberikan rasa yang nikmat. Sate ini tidak hanya terbuat dari daging babi, tetapi juga dari daging sapi atau kambing.
Sate Madura
Sate ini sangat populer di Indonesia dimana sate tersebut adalah sate madura. Masakan ini merupakan makanan khas pulau Madura dan biasanya daging ayam atau kambing digunakan sebagai bahannya. Sate ini disajikan dengan kecap manis dan gula kemenyan yang dicampur dengan bawang putih, bawang goreng, haluskan kacang goreng, petisse, kemiri dan garam. Sate kambing disajikan dengan kecap manis bersama dengan irisan bawang merah dan cabai.
Sate Makassar
Sate Makassar merupakan sate khas Sulawesi Selatan yang memiliki cita rasa yang nikmat. Sate ini dibuat dengan jeroan sapi atau kambing dan dibumbui dengan saus buah belimbing untuk rasa asam dan tajam. Sate ini tidak disajikan dimasak dengan kuah, karena bumbu ditambahkan saat daging masih mentah.
sate padang
Namanya Sate Padang dan berasal dari Padang, Sumatera Barat, sate ini bisa ditemukan hampir di mana saja. Sate padang disiapkan dengan lidah atau lidah sapi, dengan daging direndam dalam campuran lemon, ketumbar, serai, jahe dan kunyit sebelum dipanggang. Setelah matang, sate ini disajikan dengan kuah kuning pedas.
Sate Ponorogo
Sate Ponorogu merupakan salah satu jenis sate di Indonesia yang wajib kamu coba. Berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, sate ini terbuat dari satu potong ayam yang dibumbui memanjang. Sate ini kemudian disajikan dengan lontong, bumbu kacang, irisan bawang merah, cabai dan jeruk nipis.
Sate Pusut
Jika dilihat sate pusut ini hampir mirip dengan sate lilit, sate pusut ini berasal dari Lombok dan terbuat dari daging cincang. Dagingnya sendiri terbuat dari sapi, ikan maupun ayam yang dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu. Kemudian sate ini dililitkan pada bambu lalu di bakar.
Sate Ragey
Sate Ragey adalah sate khas Manado dimana Ragey sendiri memiliki artis yang hebat. Sate ini berisi potongan daging yang sangat besar dan biasanya terbuat dari daging babi. Karena merupakan makanan khas, sati ini sering diikutsertakan dalam setiap acara di Sulawesi Utara.
Sate taichan
Beberapa waktu lalu, sate ini sempat viral di media sosial. Sate Taichan adalah sate ayam bakar tanpa kecap atau kacang. Sate ini disajikan hanya dengan saus sambal, garam, dan perasan jeruk lemon.
Sate Tegal
Sate Tegal / Sate Baibul adalah sate anak usia 5 bulan. Dimana biasanya dagingnya dipanggang dengan satuan cod dan disajikan dengan dua tusuk sate, dengan empat potong daging dan potongan lemak. Terkadang juga diganti dengan isi perut kambing. Sate ini disajikan dengan kecap manis encer dan dicampur dengan irisan daun bawang, cabai, tomat hijau, dan nasi putih.
Belum ada Komentar untuk "jenis sate"
Komentar baru tidak diizinkan.